Analisis Profil Guru SMA Negeri 5 Padang dan Respon Terhadap Ceramah Motivasi “Inspiring Teacher: Menjadi Guru Melahirkan Bintang” - Hasmiwati Hasmiwati; Henmaidi Henmaidi; Henny Herwina; Muhammad Nazri Janra; Dahelmi Dahelmi (Jurnal Pembangunan Nagari, 2021)
Proses belajar mengajar yang dilakukan pada sekolah lanjutan tingkat atas memerlukan guru dan tenaga kependidikan yang kompeten dan termotivasi dalam melakukan tugasnya. Salah satu cara dalam memotivasi adalah dengan melakukan pemberian ceramah motivasi secara berkala. Penelitian ini bertujuan melakukan survei kuantitatif terhadap tenaga pendidik di SMA Negeri 5 Padang untuk mengetahui profil mereka berikut dengan responsnya terhadap pelaksanaan kegiatan pemberian motivasi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pengabdian masyarakat bertema ‘Inspiring Teacher: Menjadi Guru Melahirkan Bintang’ dan dilakukan di SMA Negeri 5 Padang pada tanggal 24 Agustus 2019. Profil dan respons tenaga pendidik disurvei secara terstruktur menggunakan kuesioner. Profil para guru dideskripsikan, berikut dengan dinamika kegiatan pembelajaran yang dialami beserta respons terhadap pelaksanaan ceramah motivasi. Secara garis besar, hampir semua tenaga pendidik di SMA Negeri 5 menyatakan kesesuaian bidang ajar dengan latar belakang pendidikan yang dimiliki. Sedangkan dalam dinamika proses belajar mengajar kebanyakan masalah terjadi dengan murid dan wali murid. Tenaga kependidikan memandang bahwa ceramah motivasi dan kegiatan sejenisnya penting untuk dilakukan sebagai bagian dari proses pendidikan yang dilakukan di sekolah. Hal ini selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan untuk mengakomodasikan kegiatan-kegiatan serupa di masa yang akan datang.