Analisis Penentuan Sektor Ekonomi Unggulan Provinsi Sumatera Barat - Hamdi Irza (Jurnal Pembangunan Nagari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukenali sektor ekonomi unggulan Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan kombinasi dan pembobotan dari beberapa alat analisis yaitu Tipologi Klassen, Location Quotient, dan Shift-Share. Data yang digunakan yaitu PDRB ADHK dari tahun 2010 s.d. 2020 diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Barat. Hasil analisis menunjukkan sektor ekonomi unggulan di Provinsi Sumatera Barat yaitu sektor Perdagangan Besar dan Eceran & Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, serta sektor Jasa Pendidikan dengan nilai bobot 6. Selanjutnya sektor Transportasi dan Pergudangan, sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan, dan Jaminan Sosial Wajib, dan sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial dengan nilai bobot 5. Kemudian dilanjutkan dengan sektor Informasi dan Komunikasi dengan nilai bobot 4. Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan yang secara geografis tidak dapat dipisahkan dari kondisi daerah masih dipandang sebagai sektor ekonomi strategis. Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Barat perlu menitikberatkan pertumbuhan dan investasi di sektor-sektor ekonomi unggulan di atas melalui strategi dan kebijakan dalam dokumen perencanaan pembangunan daerah baik jangka menengah maupun jangka pendek. Pemerintah Daerah juga perlu beralih dari sektor-sektor ekonomi dengan nilai tambah kecil ke sektor ekonomi dengan nilai tambah tinggi di sektor manufaktur dan jasa modern.