IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON WEST SUMATERA TOURISM - Vivi Ukhwatul K Masbiran (Jurnal Pembangunan Nagari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dampak awal pandemi covid-19 terhadap pariwisata Sumatera Barat secara makro maupun mikro dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil survei terhadap 31 destinasi wisata dengan menggunakan survei online dan data sekunder berasal dari publikasi BPS dan Instansi Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, web resmi pemerintah dan non pemerintah serta lembaga lainnya. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan analisis deskriptif diperoleh hasil temuan bahwa pandemi covid-19 berdampak signifikan terhadap penurunan jumlah kunjungan wisatawan dan pendapatan sektor transportasi dan pergudangan serta penyediaan akomodasi dan makan minum, tenaga kerja, kerugian dan penurunan pendapatan usaha. Rekomendasi yang diusulkan adalah kebijakan kolaborasi yang melibatkan stake holder terkait pada dua tahap yaitu tahap masa pandemi dan pasca pandemi dalam rangka pemulihan sektor pariwisata dan mitigasi krisis pariwisata kedepannya