PENERAPAN MODEL EDUKASI BERBASIS BOOKLET DALAM PENURUNAN PERILAKU MEROKOK REMAJA DI KOTA PADANG - Reni Dayati; H Sunardi; Awaluddin Awaluddin (Jurnal Pembangunan Nagari, 2020)
Remaja mulai merokok berkaitan adanya krisis aspek psikososial yang dialami ketika remaja mencari jati dirinya. Perilaku merokok biasanya sudah dimulai sejak masa kanak- kanak dan remaja. Jumlah perokok usia muda di Indonesia dari tahun ke tahun terus bertambah. Indonesia mendapat julukan sebagai Baby Smokers Countries.Banyak faktor yang mendorong remaja untuk merokok. Penggunaan media booklet mampu memprediksi probabilitas perilaku remaja untuk merokok. Penelitian bertujuan melihat penurunan perilaku merokok remaja SMP di Kota Padang melalui penggunaan Model Edukasi Berbasis Booklet.Penelitian menggunakan pendekatan riset kuantitatif dengan “Quasi Experimental pre and post test with control group. Lokasi penelitian di salah satu SMPN di Kota Padang. Analisa data menggunakan uji Paired sample t- test dan Independent t test. Hasil penelitian menunjukan ada penurunan perilaku merokok pada remaja setelah diberikan Edukasi Berbasis Booklet. Direkomendasikan kepada Perawat yang bekerja di puskesmas khususnya pemegang program UKS perlu mendapatkan pelatihan tentang edukasi berbasi booklet,agar dapat menerapkannya di kegiatan UKS pada kelompok remaja di Sekolah dengan berpedoman kepada booklet yang telah ada.