MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI - Sukarno L. Hasyim (Jurnal Ijtihad, 2020)
Pada dasarnya setiap organisasi tidak akan lepas dari keberadaan sumber daya insani yang dapat membantu melaksanakan serangkaizin aktivitas dalam pencapaian tujuan organisasi. Untuk itu diperlukan pula peran aktif manajer dalam memahami dan mengelola orang-orang yang ada dalam organisasi. Pengelolaan sumber daya insani harus dilakukan secara efektif dan efisien. Manajemen Sumber Daya Insani (MSDI) ini tidak saja mengandalkan pada fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian, namun pada implementasinya, mengandalkan pada fungsi operasional manajemen SDM seperti rekrutmen, seleksi, penilaian prestasi, pelatihan dan pengembangan, serta praktek pemberian kompensasi.Kata kunci: manajemen, fungsi, organisasi, keberadaan Basically, each organization will not be separated from the existence of human resources that can help carry out a series of activities in achieving organizational goals. This requires an active role of managers in understanding and managing people in the organization. Human resource management must be carried out effectively and efficiently. This Islamic Human Resource Management (MSDI) not only relies on management functions such as planning, organizing, directing and controlling, but in its implementation, relying on operational HR management functions such as recruitment, selection, performance appraisal, training and development, and the practice of compensation.Keywords: management, function, organization, existence