PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MULTIKULTURAL DALAM INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT DI LABAN - Abdulloh Arif Mukhlas (Jurnal Ijtihad, 2020)
Penelitian tentang Pendidikan Agama Islam Multikultural dalam hubungan interaksi sosial masyarakat multikultural di Laban ini menggambarkan tentang interaksi sosial masyarakat Laban yang memiliki nilai pendidikan terhadap anak-anak dan generasi penerus.Temuan dalam penelitian ini adalah; 1) adanya pembentukan karakter multikultural masyarakat Laban melalui kebiasaan meniru tradisi yang berlaku dari nenek moyang dan meniru apa yang dilakukan dan diperintahkan orang tua. 2) belum terdapat keseimbangan antara pembelajaran literal/tekstual, dengan kontekstual. Dari temuan tersebut, dapat diambil pelajaran dalam pengembangan teori pendidikan sebagai berikut: 1) multikulturalisme dalam karakter masyarakat akan lebih baik jika lebih sering mengadakan kegiatan interaksi sosial bersama. 2) perlu adanya keseimbangan antara teks dan konteks untuk menghasilkan pendidikan yang moderat. Karena pendidikan yang dilaksanakan melalui pengalaman dan pemberian contoh dari realitas akan menghasilkan pengertian yang realistis, namun belum terdapat penjelasan yang rinci. Sedangkan pengembangan pendidikan yang dilaksanakan melalui pemahaman dan penyampaian materi sesuai literatur akan menghasilkan pengetahuan teoritis, belum menjamin sesuai dalam implementasinya dalam realita.Kata kunci: pendidikan, agama Islam, multikultural, interaksi sosialThe study of Multicultural Islamic Education in the multicultural society’s social interaction relationship in Laban illustrates the social interactions of the people of Laban which have educational values of children and succeding generations. The findings of this study are; 1) the existance of the multicultural character of the people of Laban through the habit of imitating the prevailing traditions of ancestors and imitating what parents do and commanded. 2) there is no balance between literal / textual with contextual learning. From these findings, can be taken lesson in the education theory as follows: 1) multiculturalism in the character of society will be better if more often conduct social interaction activities. 2) There is a need for a balance between text and context to produce moderate education. Because the education that is conduct through experience and giving examples of reality will produce a realistic understanding, but there is no detailed explanation yet. Meanwhile, the development of education conducted through the understanding and delivery of material according to the literature will generate theoretical knowledge, has not guaranteed appropriate in its implementation in reality.Keywords: education, Islam, multiculturalism, social interaction