METHOD OF LEARNING PERSPECTIVE OF ALALA TANALUL 'ILMA BY IMAM AL-ZARNUJI - Ahmad Busthomy; Abdul Muhid (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
AbstractBefore Western experts introduced the method of learning to the world, in fact Islam already had its own method of learning for students. The learning method was written by a medieval Muslim intellectual named Imam al-Al-zarnuji in the book Alala. This paper aims at knowing the biography of Imam al-Al-zarnuji, the book of Alala and the learning methods offered. The writing method in this research uses library research by taking a variety of literature in accordance with the study. It produced three findings: First al-Al-zarnuji was one of the medieval Muslim intellectuals who had written systematic learning methods before Western experts introduced modern learning methods. Second, the Book of Alala is one of books that contains 37 nadhom, explains about learning methods which are entirely based on religious morals in order to be the good character people. Third, in al-Al-zarnuji’s opinion, if students want to be successful in getting the benefits of science, there are two things that must be done: (1) it should do the method correctly in taking knowledge; (2) should carry out the requirements in taking knowledge. By doing both of these things, students will get knowledge and get the benefits of the science that they wish.Keywords: Learning Method; Imam al-Zarnuji; Alala Book.   Abstrak Sebelum para pakar Barat memperkenalkan metode belajar kepada dunia secara luas, sebenarnya Islam sudah memiliki metode belajar sendiri untuk para pelajar. Metode belajar tersebut telah ditulis oleh salah satu intelektual Muslim abad pertengahan yang bernama Imam al-Al-zarnuji dalam kitab Alala Tanalul ‘Ilma. Tulisan ini bertujuan menelaah biografi Imam al-Al-zarnuji, kitab Alala dan metode belajar yang ditawarkan. Adapun metode penulisan dalam penelitian ini menggunakan riset perpustakaan dengan mengambil berbagai literatur yang sesuai dengan kajian. Tulisan ini menghasilkan tiga temuan, yaitu: Pertama, Imam al-Al-zarnuji merupakan salah satu intelektual Muslim abad pertengahan yang telah menulis metode belajar secara sistematis sebelum para pakar Barat memperkenalkan metode belajar modern. Kedua, Kitab Alala merupakan salah satu kitab yang berisi 37 nadhom, membicarakan tentang metode belajar yang secara keseluruhannya didasarkan pada moral religius agar menjadi manusia yang berkarakter baik. Ketiga, dalam pandangan Imam al-Al-zarnuji, apabila para pelajar ingin sukses mendapatkan manfaat dari ilmu pengetahuan, maka ada dua hal yang harus dilaksanakan, yaitu: (1) hendaknya melakukan dengan benar metode dalam menempuh ilmu pengetahuan; (2) hendaknya melaksanakan syarat-syarat dalam menempuh ilmu pengetahuan. Dengan melaksanakan kedua hal tersebut, maka para pelajar akan mendapatkan ilmu pengetahuan serta mendapatkan manfaat ilmu pengetahuan yang dicita-citakan. Kata Kunci: Metode Belajar; Imam al-Zarnuji; Kitab Alala.