CONCEPT OF QUALITY EDUCATION AKHLAKUL KARIMAH BASED SYEKH NAWAWI'S PERSPECTIVE - Asep Nuhdi (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
AbstrakPemikiran Pendidikan Keluarga Perspektif Syekh Nawawi Al Bantani “ Pemikiran Pendidikan Keluarga Islami merupakan suatu keniscayaan yang harus dikaji oleh para cendikiawan Muslim karena keluarga merupakan pondasi awal bagi terbentuknya kekuatan ummat dan peradaban manusia dan pendidikan keluarga dalam islam menjadi titik kajian karena Islam merupakan agama yang konprehensif yang melingkupi  hubungan manusia dengan Tuhannya dan hubungan sesama manusia  untuk terciptanya tatanan kelola masyarakat madani dengan dimulai keluarga yang sakinah , mawaddah warahmah dengan didasari atas nilai nilai pendidikan keluarga berdasarkan Islam dengan bersumber kitab kitab karya syekh Nawawi Al Bantani. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Library Research menggunakan data pustaka yang berkaitan dengan masalah yang sedang dikaji,berupa Al Quran , Tasir Al Quran , Kitab Hadis, Kitab-kitab Syekh Nawawi al Bantani dan buku-buku yang berkaitan dengan pendidikan keluarga , jurnal  dan lain sebagainya. Pendekatan yang penulis gunakan adalah kualitatif yaitu yang berkaitan dengan literature-literatur berupa buku,kitab dan lain sebagainya dengan tidak menggunakan angka-angka. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana konsep pemikiran pendidikan keluarga islam dengan berdasar kitab kitab klasik karya syekh Nawawi Al Bantani yang merupakan ulama yang menjadi rujukan para ulama di Indonesia. Kegunaan penelitian diharapkan berguna bagi penulis , masyarakat dan sebagai khazanah keilmuan yang bermanfaat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah yang termasuk kedalam ranah pemikiran pendidikan keluarga menurut syekh Nawawi Al Bantani diantaranya Tujuan pendidikan keluarga yakni mengajarkan akhlak  yang baik , pendidikan terhadap anak sangat penting karena orang tua sebagai pendidik pertama dan utama dalam keluarga akan menentukan karakter ,sikap dan perilaku anaknya di masa mendatang,dan pendidikan istri dalam keluarga memberikan pengajaran tentang syariah Islam dan didiklah mereka tata karma yakni mengajarkan akhlak yang baik dan bagi Syekh Nawawi orang yang paling berat siksaannya pada hari kiamat itu sebab menelantarkan pendidikan keluarganya. Kata Kunci: Konsep Pendidikan, Akhlakul Kariman, An-Nawawi. AbstractSyekh Nawawi Al Bantani's Perspective Family Education Thought "The thought of Islamic Family Education is a necessity that must be studied by Muslim scholars because the family is the initial foundation for the formation of the power of the ummah and human civilization and family education in Islam is a point of study because Islam is a comprehensive religion that is covers the relationship between humans and their God and human relationships to create a civil society management order by starting a sakinah family, mawaddah warahmah based on the values of family education based on Islam based on the books of the works of Sheikh Nawawi Al Bantani. The research method used is Library Research using library data related to the problem being studied, in the form of the Al Quran, Tasir Al Quran, the Hadith Book, the books of Syekh Nawawi al Bantani and books related to family education, journals and others. etc. The approach that the author uses is qualitative, which is related to literature in the form of books, books and so on by not using numbers. The research objective is to find out how the concept of Islamic family education is based on the classical books by Sheikh Nawawi Al Bantani, who is a scholar who is the reference for scholars in Indonesia. The usefulness of research is expected to be useful for writers, society and as a useful scientific treasure. The conclusion of this study is that which is included in the realm of family education thought according to Sheikh Nawawi Al Bantani, including the purpose of family education, namely teaching good morals, education for children is very important because parents as the first and foremost educators in the family will determine the character, attitude and behavior of their children. in the future, and the education of wives in the family provides teachings on Islamic sharia and educate them about karma, namely teaching good morals and for Sheikh Nawawi the person whose torment is the most severe on the Day of Judgment because he neglects his family's education. Keywords: Educational Concept, Akhlakul Kariman, An-Nawawi.