DEVELOPMENT OF INTEGRATED CHARACTER EDUCATION MODELS IN PAI LEARNING AT UNIVERSITY - Hapni Laila Siregar; Ramli Ramli (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendidikan karakter terintegrasi dalam pembelajaran PAI di Perguruan Tinggi. Karakter-karakter yang diintegrasikan dalam pembelajaran PAI dalam penelitian ini mengacu kepada karakter-karakter yang dibutuhkan di abad ke-21. Seorang mahasiswa yang berkarakter akan mampu berperan serta secara positif baik sebagai pribadi, sebagai anggota keluarga, anggota masyarakat, warga negara, maupun warga dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode penelitian R&D dari Borg & Gall. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, angket dan skala sikap. Teknik analisis data kualitatif merujuk pada tiga langkah dari Miles & Huberman. Sementara teknik analisis data kuantitatif menggunakan uji Wilcoxon. Penelitian dilakukan di beberapa jurusan di Universitas Negeri Medan pada semester genab Tahun Akademik 2018-2019. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa model pendidikan karakter terintegrasi dalam pembelajaran PAI dalam penelitian ini efektif mengembangkan karakter mahasiswa terutama karakter kreatif, kerja keras dan mandiri, serta efektif mengembangkan keterampilan berkreativitas Islami dan berdakwah virtual.  Kata Kunci: Pengembangan Model; Pendidikan Karakter; Pembelajaran PAI. Abstract This study aims to develop an integrated character education model in Islamic Education learning in tertiary institutions. The characters integrated in Islamic Education learning in this study refer to the characters needed in the 21st century. A student with character will be able to participate positively both as individuals, as family members, members of society, citizens, and citizens of the world. This study used a qualitative and quantitative approach with the R&D research method from Borg & Gall. Data collection techniques using observation, interviews, questionnaires and attitude scales. Qualitative data analysis techniques refer to the three steps of Miles & Huberman. Meanwhile, the quantitative data analysis technique used the Wilcoxon test. Research was conducted in several departments at Medan State University in the even semester of the 2018-2019 Academic Year. This study resulted in the finding that the integrated character education model in Islamic Islamic education in this study was effective in developing student character, especially creative character, hard work and independence, and was effective in developing Islamic creativity and virtual da'wah skills. Keywords: Model Development; Character building; PAI learning.