THE ROLE OF LEADERS IN INCREASING MOTIVATION TEACHER WORK IN PONDOK PESANTREN - Mohamad Muspawi (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemimpin di pondok pesantren As’ad Kota Jambi dalam meningkatkan motivasi kerja guru. Target penelitian adalah untuk mengetahui: 1). Peran pemimpin dalam meningkatkan motivasi kerja guru, 2). Kendala pimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja guru, dan bagaimana cara mengatasinya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, yakni menguraikan temuan penelitian secara naratif dan apa adanya. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik obervasi, dokumentasi, dan wawancara. Mengecek validitas data dilakukan dengan ketekunan pengamatan, triangulasi, member check, dan audit trail. Alisis data dilakukan dengan penelaahan dan reduksi data, unitisasi data, kategorisasi data, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, peran pimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja guru adalah meliputi pemberikan reward dan punishment, ajakan kepada guru untuk bekerja secara ikhlas, peningkatan fasilitas kerja, serta menjaga kedekatan dengan para guru. Kedua, kendala pimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja guru meliputi; 1) kekurangan dana, diatasi dengan memberikan pemahaman kepada para guru agar sama-sama memaklumi akan keterbatasan keuangan, dan berupaya memenuhi kebutuhan-kebutuhan pokok yang terjangkau dengan keuangan yang ada. 2) Keberagaman keinginan para guru, diatasi dengan memenuhi kebutuhan yang terjangkau saja, dengan harapan para guru bisa menerima keadaan yang ada. Kata Kunci: Pemimpin; Motivasi Kerja Guru; Pondok Pesantren. Abstrak This study aims to determine the role of leaders in Islamic boarding schools As'ad Jambi City in increasing teacher work motivation. The research target is to find out: 1). The role of leaders in increasing teacher work motivation, 2). Leadership constraints in increasing teacher work motivation, and how to overcome them. The method used is a qualitative method, which describes the research findings in a narrative and straightforward manner. Data collection was carried out by observation, documentation, and interview techniques. Checking the validity of the data is done by observing persistence, triangulation, member checks, and audit trail. Data analysis was carried out by analyzing and reducing data, unitizing data, categorizing data, and interpreting data. The results showed that; First, the role of leaders in increasing teacher work motivation includes giving rewards and punishments, inviting teachers to work sincerely, improving work facilities, and maintaining closeness to teachers. Second, the constraints of the leadership in increasing teacher work motivation include; 1) lack of funds, is overcome by providing an understanding to teachers so that they are equally understanding of financial limitations, and strive to meet basic needs that are affordable with existing finances. 2) The diversity of the wishes of the teachers, is overcome by meeting only affordable needs, in the hope that the teachers can accept the existing situation. Keywords: Leader; Teacher Work Motivation; Islamic boarding school.