THE STRATEGY OF ISLAMIC CHARACTER EDUCATION WITH ROLE MODEL AND HABITUATION METHOD ON ONLINE LEARNING - Rony Sandra Yofa Zebua; Sunarti Sunarti (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Massive development in technology has enforced the educational system to be able to adjust its activity. While maintaining conventional learning environment in character education is challenging, online learning environment provides different characteristics that require distinct strategies to meet the learning objectives. It requires different syntax to implement learning methods for character education on online setting. However, previous studies rarely discussed about character education syntaxes for online learning. Thus, this study aimed to fill the gap by synthesizing the syntax and strategies of implementing some learning methods in character education through online learning. It was chosen Islamic and Character Education as the subject and role model and habituation methods as the focus of the study. This study is a qualitative study using in-depth interview as data collection technique. The informants were teachers experiencing in implementing role model and habituation methods on online learning. The research findings showed that the general syntax of online learning is started from preparation, preliminary activity, core activity, closing, and strengthening activities. Preparation and strengthening activities are conducted in unscheduled time while the other activities are conducted in scheduled time. The proposed syntax is given but further studies are required to testify the syntax for different situations.   AbstrakPerkembangan pesat dalam teknologi telah mendorong sistem Pendidikan untuk dapat menyesuaikan diri. Ketime mengkondisikan lingkungan belajar dalam pendidikan character dalam lingkup pendidikan konvensiona memiliki tantangan tersendiri, pengkondisian lingkungan belajar daring membutuhkan strategi yang berbeda untuk pencapaian tujuan pembelajaran. Diperlukan sintaks yang berbeda untuk menerapkan metode-metode pembelajaran untuk pendidikan karakter secara daring. Namun dari penelitian terdahulu jarang ditemukan penelitian yang fokus membahas tentang sintaks metode pembelajaran dalam pendidikan karakter secara daring. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mensintesa sintaks dan stategi dalam menerapkan beberapa metode pembelajaran yang populer digunakan dalam pendidikan karakter. Fokus penelitian ini adalah Pendidikan Karakter Islami dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dan metode yang diinvestigasi adalah Metode Keteladanan dan Habituasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan teknik wawancara mendalam untuk mengumpulkan data. Informan adalah guru-guru yang berpengalaman dalam menerapkan Metode Keteladanan dan Habituasi dalam pembelajaran daring. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa sintaks umum dimulai dari persiapan, pendahuluan, aktivitas utama, penutupan dan aktivitas penguatan. Aktivitas Persiapan dan penguatan dilakukan pada waktu yang tidak terjadwal, sedangkan aktivitas yang lain dilaksanakan pada waktu yang terjadwal pada jam pembelajaran. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk pengujian sintaks di berbagai situasi di sekolah yang berbeda.