PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN INVESMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Kasus pada Sektor Jasa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Khasanah, Zumrotul; Salam, Abdul; Hakim, Lukmanul (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh dari Economic Value Added terhadap Kebijakan Dividen pada Sektor Jasa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. 2) Pengaruh Invesment Opportunity Set terhadap Kebijakan Dividen pada Sektor Jasa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Model yang digunakan dalam analisis data adalah regresi linear berganda data panel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah EViews 9. Data yang digunakan yaitu data sekunder dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Economic Value Added (EVA) berpengaruh positif dan signifikan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas untuk variabel EVA ialah sebesar 0.004 dimana nilai ini ? 0.05. 2) Invesment Opportunity Set (IOS) berpengaruh positif signifikan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas untuk variabel IOS ialah 0.010 ? alpha 0.05. Secara simultan EVA dan IOS mempengaruhi DPR sebesar 69.4%. Kata kunci: Economic Value Added, Invesment Opportunity Set dan Kebijakan Dividen, Sektor Jasa.