PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN TAX AMNESTY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Oktapiani, Serli (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Ditengah persaingan bisnis saat ini yang semakin berkembang, setiap perusahaan akan berusaha untuk mengikuti perubahan yang ada. Implementasi good corporate governance dan keikutsertaan perusahaan dalam tax amnesty akan berdampak pada meningkatnya nilai perusahaan yang menunjukan kemakmuran pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance yang di proksikan melalui ukuran dewan komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, dan kepemilikan asing sertatax amnestyterhadap nilai perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling,sehingga dari populasi sebanyak 48 perusahaan menjadi 37 perusahaan dan teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan kepemilikan manajerial, kepemilikan publik, dan kepemilikan asing secara parsial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.Untuk kepemilikan institusional dan tax amnesty disimpulkan bahwa tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.