HUMAN RESOURCE SCORECARD Mengaitkan Orang, Strategi dan Kinerja SDM ( Suatu Model Pengukuran Kinerja SDM) - Maradita, Fendy (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Dalam artikle ini membahas tentang apa itu Human Resource Scorecard. Human Resource Scorecard merupakan suatu pengukuran kinerja sumber daya manusia dalam perusahaan maupun perguruan tingg adapaun tema dalam Human Resource Scorecard yaitu dengan menentukan bagaimana perusahaan maupun perguruan tinggi memilih dan menentukan visi,misi dan juga strategi yang digunakan oleh perusahaan maupun perguruan tinggi. Sumber Daya Manusia yang merupakan asset dalam perusahaan perlu dilakukan bagaimana kinerjanya dalam perusahaan dengan mengetahui kinerja sumber daya manusia maka bisa juga perusahaan ataupun perguruan tinggi bisa melihat kinerja perusahaan jadi walaupun tanpa melihat dari segi finansial maka kinerja perusahaan bisa jua di ukur dengan suatu model yang dikembangkan melalui Balanced Scorecard. Didalam article ini juga terdapat tahapan-tahapan dalam menentukan dan mengimplementasikan Human Resourced Scorecard. Karena masih dalam perkembangan dan juga turunan dari Balanced Scorecard maka masih beberapa penelitian yang menggunakan model ini dalam penelitiannya dan beberapa perusahaan yang menggunakan model ini dalam mengukur kinerja SDM dalam perusahaannya maupun perguruan tingginya.Â