ANALISIS DAMPAK USAHA RITEL MODERN TERHADAP RITELTRADISIONAL : STUDI KASUS DI WILAYAH KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Lidiawati; Muhammad Mufti Imam Suyanto (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini mengkaji perbedaan usaha ritel tradisional sebelum dan sesudah adanya usaha ritel modern, serta dampak usaha ritel modern terhadap usaha ritel tradisional di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Uji-t berpasangann (paired t-test) dan secara kualitatif mengunakan metode wawancara mendalam (indepth interview). Data yang diuji meliputi data jumlah Omset penjualan, Modal, perputaran barang dagangan, Laba, Harga dan Biaya usaha ritel tradisional sebelum dan sesudah adanya usaha ritel modern. Berdasarkan hasil penelusuran awal data terkait penelitian, bahwa secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan jumlah omset penjualan, Modal, perputaran barang dagangan, laba usaha ritel tradisional sebelum dan sesudah adanya usaha ritel modern