Pengaruh Literasi Keuangan dan Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa - Sri Wahyuni Abdurrahman; Serli Oktapiani (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. 2) Pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku keuangan mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Model yang digunakan dalam analisis data adalah regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS 16.0. Data yang digunakan yaitu data primer dengan pengambilan sampel secara proposional random sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Literasi Keuangan berpengaruh signifikan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas untuk variable literasi keuangan adalah sebesar 0.022 ? 0.05. 2) Lingkungan Sosial berpengaruh signifikan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas untuk variabel lingkungan sosial adalah 0.017 ? 0.05.