Proses Adopsi Teknologi Susu Cair Segar Sebagai Bahan Pengolahan Lipstik Pada KWT Ngudi Rahayu Desa Samirono Kecamatan Getasan - Yudistira, Yanuar Wahyu; Susanto, Susanto; Saputro, Agus Triwidodo (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2020)
Pengkajian dalam rangka kegiatan Tugas Akhir ini dilaksanakan di Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang pada tanggal 2 Maret-2 Mei 2020 dengan tujuan untuk mengetahui proses adopsi teknologi susu cair segar sebagai bahan pengolahan lipstik pada KWT Ngudi Rahayu dan menganalisis pengaruh faktor karakteristik wanita tani serta aksesibilitas wilayah terhadap proses adopsi teknologi yang terjadi. Rancangan pengkajian yang digunakan dalam kegiatan Tugas Akhir ini adalah One-Shot Case Study. Untuk teknik penarikan sampel menggunakan teknik random/acak dengan responden sebanyak 60 orang. Sedangkan untuk analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi logistik biner. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh proses adopsi teknologi susu cair segar sebagai bahan pengolahan lipstik pada KWT Ngudi Rahayu pada tahapan tumbuhnya minat dengan persentase tingkat adopsi sebesar 88,4% (kategori tinggi). Sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses adopsi Kelompok Wanita Tani adalah jumlah ternak dengan nilai signifikansi sebesar 0,006 (p<0,05), intensitas penyuluhan dengan nilai signifikansi sebesar 0,039 (p<0,05), jarak pemukiman terhadap sumber inovasi dengan nilai signifikansi sebesar 0,020 (p<0,05), dan jarak pemukiman terhadap permodalan dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 (p<0,05).