Respons Peternak Terhadap Penggunaan Aplikasi Recording Untuk Menghindari Inbreeding Ternak Domba - Nurdayati, Nurdayati; Ramadhan, Alvin Yanuar; Hartati, Puji (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat respons peternak mengenai penggunaan aplikasi recording untuk menghindari inbreeding ternak domba beserta pengaruh karakteristik peternak terhadap respons peternak. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 3 Mei sampai 30 Juni 2019 di Desa Paremono Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang. Responden yang menjadi sampel berjumlah 30 peternak yang dipilih secara purposive sampling dengan syarat peternak yang memiliki domba dan memiliki smartphone android. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara dan observasi dengan panduan instrument respons. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui respons dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh signifikansi antara karakteristik peternak terhadap respons peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons peternak termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai 1.796. Beberapa faktor yang mempengaruhi respon Â adalah umur(X1), pendidikan(X2) berpengaruh sangat signifikan (p<0,01) dengan koefisien regresi -0,449(X1) dan 6,281(X2), pengalaman beternak mempunyai pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap tingkat respons dengan koefisien regresi 0,186(X3) dan jumlah ternak, jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat respons.