Respon Peternak Terhadap Aplikasi Recording Benefit Pada Ternak Itik Petelur Berbasis Android - Hartatik, Puji; Utomo, Septian Catur Putro; Nurdayati, Nurdayati (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui respons peternak mengenai penggunaan aplikasi recording benefit pada ternak itik petelur berbasis android beserta pengaruh umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan jumlah kepemilikan ternak terhadap respons peternak. Penelitian Â dilaksanakan tanggal 03 Mei hingga 30 Juni 2019 di Desa Rambeanak, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. Sampel yang digunakan berjumlah 30 peternak yang dipilih secara purposive sampling dengan kriteria peternak yang mempunyai android. Penelitian ini menggunakan bentuk desain one shot case study dan untuk mengetahui pengaruh peternak (umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan jumlah kepemilikan ternak) terhadap respon peternak. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi dengan panduan instrument. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui respons peternak dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh anatara variabel independent dengan variabel dependent. Hasil penelitian menunjukkan respons peternak berada dalam kategori â€œsedangâ€ dengan Total Skor sebesar 1586. Pengaruh antara pengalaman beternak, dan jumlah kepemilikan ternak terhadap respons masing-masing menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Umur dan Tingkat pendidikan masing-masing mempunyai pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap respons peternak dengan besarnya koefisien regresi X1= -0,239 dan X2= 1,471.