Peranan Peternak Sapi Perah Rakyat Dalam Pengendalian Pencemaran Tanah Di Kabupaten Banyumas - Rachman, Ali (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2019)
Pembangunan pertanian secara lintas komoditas dalam upaya pemenuhan kebutuhan pangan nasional  dapat  berdampak  pencemaran.  Penanganan secara terpadu dengan managemen holistik maka kemajuan satu komoditas pertanian dapat menjadi pendukung kemajuan komoditas lainnya, sehingga terwujudnya pembangunan pertanian yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan peternak sapi perah dalam pengendalian pencemaran terhadap tempat usaha. Karakteristik petani ternak terhadap pengendalian pencemaran disekitar tempat usaha peternakan mempunyai koefisiensi determinasi R2  sebesar 79,96 %, dengan kontribusi karakteristik umur 11,37%, tingkat pendidikan 18,52%, tingkat pendapatan 17,43%, jumlah pemilikan ternak 12,49%, lama beternak 9,36% dan mata pencaharian 10,85%, dan sebesar 10,03% merupakan kontribusi peran karakteristik lainnya yang tidak diukur dalam penelitian ini.