Perilaku Peternak Terhadap Pencegahan Mastitis Dengan Pencelupan Putting (Teat Dipping) - Akimi, Akimi; Iklimah, Ayu; supriyanto, supriyanto (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perilaku peternak dan faktor- faktor yang mempengaruhi perilaku peternak terhadap pencegahan mastitis dengan pencelupan putting (teat dipping). Pengambilan sampel dilakukan secara sensus, pengambilan data secara observasi dan wawancara. Penelitian dilaksanakan di Desa Jogonayan Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang yang dilaksanakan pada tanggal 03 Mei 2019 sampai dengan 30 Juni 2019, dengan metode penyuluhan anjangsana dan pendekatan kelompok. Analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat perilaku peternak dan analisis regresi linear berganda untuk  mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku peternak. Hasil kajian penyuluhan yang telah dilakukan menyatakan perilaku peternak berada di tingkat sedang (70,9). Hasil uji regresi simultan menyatakan bahwa pengaruh umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, jumlah ternak dan anggota keluarga secara bersama-sama  (simultan) berpengaruh  sangat signifikan (P≤0,01) terhadap perilaku peternak. Kesimpulan  dalam penelitian ini adalah bahwa tingkat  perilaku  peternak berada di tingkat sedang (70,9). Hasil uji simultan menyatakan bahwa pengaruh umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, jumlah ternak dan anggota keluarga secara bersama-sama (simultan) berpengaruh sangat signifikan (P≤0,01). Secara parsial, faktor yang berpengaruh sangat signifikan (P≤0,01) adalah pendidikan, dan umur berpengaruh signifikan (P≤0,05), sedangkan untuk jumlah ternak, pengalaman beternak dan jumlah anggota keluarga berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku peternak.