Peranan Peternak Sapi Perah Rakyat dalam Pengendalian Pencemaran Tanah Di Kabupaten Banyumas - Rachman, Ali (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2019)
Pembangunan pertanian secara lintas komoditas dalam upaya pemenuhan kebutuhan pangan nasional dapat berdampak pencemaran. Penanganan secara terpadu dengan managemen holistik maka kemajuan satu komoditas pertanian dapat menjadi pendukung kemajuan komoditas lainnya, sehingga terwujudnya pembangunan pertanian yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan peternak sapi perah dalam pengendalian pencemaran terhadap tempat usaha dan produksinya yang berupa susu. Metode Penelitian yang dipergunakan metode Survei dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan peranan petani ternak terhadap pengendalian pencemaran tanah disekitar tempat usaha peternakan sangat nyata dengan koefisiensi determinasi R2 sebesar 79,96 persen, dengan kontribusi karakteristik umur 11,37 persen, tingkat pendidikan 18,52 persen, tingkat pendapatan 17,43 persen, jumlah pemilikan ternak 12,49 persen, lama bertani ternak 9,36 persen dan mata pencaharian 10,85 persen, dan sebesar 20.04 persen merupakan kontribusi peran karakteristik lainnya yang tidak diukur dalam penelitian ini. Sedangkan Pengendaliaan pencemaran terhadap produksi susu juga berpengaruh sangat nyata. dengan koefisiensi determinasi R2 sebesar 79,11 persen, dengan kontribusi karakteristik umur 10,46 persen, tingkat pendidikan 20,03 persen, tingkat pendapatan 16,72 persen, jumlah pemilikan ternak 12,75 persen, lama bertani ternak 9,31 persen dan mata pencaharian 9,85 persen, dan sebesar 20,88 persen merupakan kontribusi peran karakteristik lainnya yang tidak diukur dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Peternak berperan terhadap pengendalian pencemaran tanah tempat usaha dan produksi susunya