Respon Wanita Tani Terhadap Pembuatan Bakso Dengan Daging Sapi Beku - Hendrarti, Etty Nuri; Sunarsih, Sunarsih; Ulum, Marâ€™ah Miftachul (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2020)
Tujuan kajian ini untuk mengetahui respon wanita tani terhadap pembuatan bakso berbahan dasar daging sapi beku dan pengaruh faktor internal (umur, tingkat pendidikan serta pengalaman berusaha tani) terhadap respon . Desain pengkajian menggunakan metode sekali tembak (one-shoot case study) dengan perlakuan berupa penyuluhan dengan metode pendekatan kelompok dan perorangan menggunakan teknik ceramah, diskusi dan demonstrasiÂ  cara. Sampel yang digunakan sebanyak 33 orang responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan bantuan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa respon wanita tani di Desa Tamanagung termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel umur, pendidikan dan pengalaman berusahatani secara simultan berpengaruh (P<0,05) terhadap respon wanita tani terhadap pembuatan bakso dengan daging sapi beku. Secara parsial, variabel umur tidak berpengaruh (P>0,05) sedangkan tingkat pendidikan dan pengalaman berusahatani berpengaruh (P<0,05) terhadap respon wanita tani pada pembuatan bakso dengan daging sapi beku dengan nilai koefisien regresi berturut-turut 0,113 dan 0,071.