ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Dwi Agustina (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Jenis data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Jawa Tengah dan jurnal sebagai penunjang penelitian. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil regresi menunjukan bahwa nilai yang dihasilkan regresi kemiskinan = 75.27654 + 0.01877(TPT) - 0.894 (IPM), Hasil menunjukan tingkat pengangguran terbuka (TPT) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2010-2019, Indeks pembangunan Manusia (IPM) tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2010-2019, dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Indeks pembangunan Manusia (IPM) tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan tahun 2010-2019. Serta koefisien determinasi atau R-Square sebesar 0.9445. itu artinya variable TPT dan IPM mampu menjelaskan variable kemiskinan sebesar 94,45%, sedangkan  5,5% sisanya dijelaskan oleh variable lain.Kata kunci: Kemiskinan,Tingkat Pengangguran Terbuka,Indeks Pembangunan Manusia, Metode Regresi Linear Berganda