PENGARUH UMKM TERHADAP PENDAPATAN NASIONAL BERDASARKAN KELOMPOK USAHA TAHUN 2014-2018 - Euis Sartika; Anny Suryani (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2021)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran strategis dalam pendapatan nasional. Fakta menunjukkan bahwa UMKM terbukti mampu bertahan saat terjadi krisis moneter dan ekonomi. UMKM juga berperan besar dalam menyerap tenaga kerja dan mampu mendistribusikan hasil pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM terhadap pendapatan nasional. Data yang digunakan adalah data sekunder kuantitatif berupa time series (tahun) dan data cross section (kelompok usaha) dan metode yang digunakan adalah regresi data Panel. Regresi data panel merupakan kombinasi dari data Cross Section dan data Time Series, dimana unit Cross Section yang sama diukur pada waktu yang berbeda. Variabel responnya adalah Pendapatan Nasional (PDRB) dan variabel prediktornya adalah Jumlah Tenaga Kerja (TKERJA), Jumlah UMKM (JUSAHA), INVESTASI, dan EKSPOR. Data diperoleh dari BPS, Kemenkop dan UMKM, serta BI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah model Fixed Effect, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nasional (PDRB) adalah INVESTASI dan EKSPOR. Berdasarkan nilai R-Squared, diperoleh hasil  R2 adalah 80,34%, artinya  80,34% Pendapatan Nasional (PDB) dipengaruhi oleh variabel JUSAHA, INVESTASI, EKSPOR, dan PEKERJA, sisanya 19,66% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: UMKM, Regresi data panel, kelompok usaha