ANALYSIS OF SIMPLE FLASHLIGHT EDUCATIVE CONTENT TO SUPPORT NETWORK LEARNING - Lukmanto Lukmanto; Khoirul Nikmah; Eva Anastasya Mellinia; Noviatul Munawaroh; Yuli Indriyani; Alfiatur Rohmaniyah; Hanik Malichatin (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi secara objektif tentang penayangan video edukasi Simple Flashlight dan efektifitas video sebagai media pembelajaran daring bagi peserta didik tingkat SMP/MTs. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik komunikasi secara tidak langsung dengan alat pengumpulan data berupa angket menggunakan media Google Form  dan dokumentasi. Responden pada penelitian ini berjumlah 80 peserta didik kelas IX dan 13 guru IPA. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas penonton video adalah perempuan dan rata-rata durasi tontonan hanya sampai menit ke 02.24 yaitu pada tahap pembuatan. Hal ini disebabkan penonton dari kalangan perempuan kurang tertarik dengan sesuatu yang berkaitan dengan kelistrikan. Selain itu pula, penggunaaan alat dan bahan yang biasa saja dianggap kurang menarik.  Hasil penelitian lain menunjukkan 59% responden peserta didik dan 51% responden guru menyatakan media tersebut layak sebagai media pembelajaran daring. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan video “How To Make A Simple Flaslight” efektif sebagai  media pembelajaran IPA. Hal ini disebabkan konten video tersebut bukan hanya berisi cara pembuatan tetapi juga terdapat pembahasan teori sains yang sesuai dengan kompetensi dasar dalam mata pelajaran IPA.