LAUT SUMBER IDE PENCIPTAAN KURSI SANTAI DAN MEJA - Is Rizal Khoirul Anwar (DESKOVI : Art and Design Journal, 2021)
Kehidupan masyarakat semakin hari semakin meningkat, mengingat kehidupan masa kini dituntut dengan serba cepat dalam melakukan aktivitas pekerjaan dan efisien di dalam kantor maupun di luar rumah. Kebutuhan sebuah produk di dalam rumah menjadi landasan perancangan untuk menciptakan sebuah produk yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan masa kini. Mendesain adalah kegiatan memecahkan masalah yang didasarkan pada metode yang sistematik dan saintifik serta rasional. Laut adalah anugrah tuhan kepada manusia yang memberikan kehidupan,keindahan,yang dapat dirasakan secara langsung, jalannya ombak dan indahnya batas antara laut dan darat yang harmonis begitu menggugah perasaan hingga menjadi sumber ide. Dalam Teknik pengerjaan produk kursi dan meja menggunakan Teknik pertukangan kayu pada umumnya yaitu teknik semi manual. Bahan yang digunakan sebagai kursi dan meja adalah kayu limbah mahoni. Limbah sebenarnya dapat dimanfaatkan jika terkonsep dengan baik terlebih limbah juga memberi peringatan yang efektif peduli terhadap lingkungan melalui karya seni yang digunakan sehari-hari.