Pendampingan Pelaku Usaha di Dusun Wonosari Desa Mergolangu Kabupaten Wonosobo Melalui Pelatihan Simulasi Pengajuan Pembiayaan Modal Usaha Koperasi Berbasis Syariah - Hendri Hermawan Adinugraha; Mila Sartika (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2020)
Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan/penyadaran mengenai esensi, substansi, urgensi Koperasi Syariah. Para pelaku usaha di Dusun Wonosari dapat mengoptimalkan fungsi Koperasi Syariah sebagai mitra usaha untuk menangani kendala kekurangan modal. Para pelaku usaha di Dusun Wonosari dapat mempraktekan simulasi tahap permohonan pembiayaan modal usaha di Koperasi Syariah. Hasil pelatihan ini menunjukan bahwa simulasi pengajuan pembiayaan modal usaha koperasi berbasis Syariah untuk pelaku usaha di Dusun Wonosari Desa Mergolangu Kabupaten Wonosobo menciptakan wawasan baru dan bisa mengikis rasa antipati peserta terhadap koperasi syariah. Melalui metode simulasi ini peserta pelatihan dapat dengan mudah memahami konten dari Pengabdian ini dan pesreta dapat menemukan solusi dari keterbatasan modal usaha mereka dalam menjalanjan usaha.[The purpose of implementing this service program is to provide counseling / awareness about the essence, substance, and urgency of Sharia Cooperatives. Business actors in Wonosari Hamlet can optimize the function of Sharia Cooperatives as business partners to deal with the constraints of lack of capital. Business actors in Wonosari Hamlet can practice the simulation stage of the application for business capital financing at Sharia Cooperatives. The results of this training show that the simulation of applying for Sharia-based cooperative venture capital financing for business actors in Wonosari Hamlet, Mergolangu Village, Wonosobo Regency creates new insights and can erode the participants’ sense of antipathy towards Islamic cooperatives. Through this simulation method, training participants can easily understand the content of this Community Service and participants can find solutions to the limitations of their business capital in running their business.]