Analisa Pengangkatan Cutting Pemboran dengan Perhitungan Lifting Capacity - Agriandita, Isnani (Jurnal Migasian, 2021)
Kemampuan lumpur pemboran dalam mengangkat cutting perlu diperhatikan, hal ini untuk meminimalisir terjadinya masalah pemboran yaitu terjepitnya rangkaian pemboran yang dikarenakan oleh adanya cutting yang menumpuk pada rangkaian alat pemboran. Salah satu parameter penting yang perlu diperhatikan pada lumpur pemboran dalam proses pengangkatan cutting adalah Lifting Capacity. Pada penelitian ini untuk mendapatkan Lifing Capacity dilakukan perhitungan kecepatan lumpur pemboran di Annulus dan kecepatan turun cutting pemboran. Dari hasil perhitungan kecepatan lumpur pemboran dan kecepatan turun cutting didapatkan bahwa kecepatan lumpur pemboran lebih besar dari kecepatan (slip) turun cutting, hal ini menunjukkan bahwa fluida lumpur pemboran berhasil mengangkat cutting pemboran. Keberhasilan proses pengangkatan cutting didukung dengan hasil yang didapat dari nilai Lifting Capacity dengan tingkat keberhasilan menunjukkan prosentase sebesar 91% sampai 92.346%. Hasil dari tingkat keberhasilan yang tinggi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu, densitas dari fluida pemboran, viskositas fluida pemboran, tipe aliran fluida, ukuran lubang anulus, kecepatan pada lubang anulus, serta bentuk dan ukuran cutting.