Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2015 pada Program Studi Teknik Kimia di Akademi Minyak dan Gas Balongan Menggunakan Metode Interpretative Structural Modeling (ISM) - Amaliah, Suci; Maharani, Maya Dewi Diyah; Sukwika, Tatan (Jurnal Migasian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi rencana impelementasi manajemen mutu berdasarkan ISO 9001: 2015 menggunakan metode Interpretative Structural Modeling (ISM) pada Program Studi Teknik Kimia Akademi Minyak dan Gas Balongan. Metode penelitian ini menggunakan metode deksiptif kualitatif. Hasil penelitian dengan menggunakan metode ISM menunjukan bahwa dalam elemen kebutuhan terdapat kunci persyaratan yang dibutuhkan dalam strategi rencana persiapan impelementasi SMM ISO 9001:2015 di Program Studi Teknik Kimia Akamigas Balongan yaitu sub elemen kepemimpinan dan dalam elemen kendala terdapat kunci kendala pada implementasi SMM ISO 9001:2015 di Program Studi Teknik Kimia Akamigas Balongan yaitu kurangnya peran manajemen puncak untuk memastikan bahwa sistem manajemem mutu telah mencapai hasil yang diinginkan dan manajemen institusi belum menentukan rencana perubahan untuk sistem manajemen mutu.