Analisis Petroleum System dan Risiko Geologi Di Lapisan TAF 3.2 Lapangan AP Kompleks Formasi Cibulakan Bawah Sub Cekungan Jatibarang Pada Dalaman Cipunegara - Prihantini, Agustina (Jurnal Migasian, 2020)
Jawa Barat Utara merupakan salah satu daerah perminyakan utama di Indonesia. Secara geologis, wilayah Jawa Barat terletak di bagian darat dari cekungan Jawa Barat Utara yang merupakan salah satu dari serangkaian cekungan busur belakang di Indonesia Barat. Cekungan Jawa Barat Utara, dimana dibagi menjadi tiga sub cekungan yaitu Sub Cekungan Ciputat, Sub Cekungan Pasir Putih dan Sub Cekungan Jatibarang. Petroleum system di Jawa Barat Utara berkembang dari Oligosen Awal hingga Plio-pleistosen. Formasi Cibulakan Bawah Sub Cekungan Jatibarang memiliki potensi yang baik sebagai batuan induk dikarenakan area batuan induk ideal untuk memasok hidrokarbon ke perangkap struktur yang ditemukan di area yang lebih tinggi di sekitar sub cekungan. Penilaian risiko dalam eksplorasi minyak bumi dilakukan untuk memperkirakan probabilitas penemuan yang mana penilaian risiko memerankan peran penting dalam eksplorasi minyak bumi, tidak hanya ditingkat prospek tetapi juga ditingkat play. Metode penilaian risiko geologi Otis dan Schneidermann merupakan metode yang paling sederhana yang digunakan untuk menentukan probabilitas risiko geologi.