URGENSI PENYELESAIAN NOMOR IZIN BERUSAHA (NIB) AMAL USAHA MUHAMMADIYAH (AUM) SE-KABUPATEN LUMAJANG - Diyah Probowulan; Ari Sita Nastiti (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2020)
Tujuan dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Pendampingan Pengurusan Nomor Izin Berusaha (NIB) Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Se-Kabupaten Lumajang. Adapun tujuan dari kegiatan PKM ini adalah membantu Mitra untuk melakukan pengurusan NIB sehingga di akhir kegiatan setiap Mitra telah memiliki NIB. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Lumajang pada tanggal 19 Oktober 2019. Mitra merupakan AUM-AUM di Kabupaten Lumajang yang bergerak di bidang pendidikan dan kesehatan. Kegiatan ini diberikan melalui metode ceramah dengan pendekatan participatory learning dengan menekankan prinsip learning by doing. Setiap Mitra akan didampingi dalam melakukan proses pendaftaran NIB melalui website https://sk-aum.id hingga pada akhirnya masing-masing Mitra memiliki NIB. Secara keseluruhan acara ini berjalan dengan lancar dan setiap kendala yang muncul dapat diatasi dengan baik.