PENDAMPINGAN PENERBITAN JURNAL BIDANG PENDIDIKAN BAGI PENGELOLA JURNAL DI DINAS PENDIDIKAN SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI KARYA ILMIAH GURU - Parmin Parmin; Endah Fitriani Rahayu (Al-Khidmat, 2021)
AbstrakKenaikan pangkat dan golongan guru di sekolah dilakukan oleh Dinas Pendidikan setiap tahun. Salah satu komponen yang harus dipenuhi dalam penilaian angka kredit tersebut adalah publikasi ilmiah. Tujuan kegiatan standarisasi penerbitan jurnal ilmiah yang dikelola dinas pendidikan dan kementerian agama di Propinsi Jawa Tengah. Pengelolaan jurnal distandarisasi dengan tata kelola jurnal elektronik yang terakreditasi nasional. Sasaran kegiatan pengelola jurnal di kedua instansi. Metode kegiatan dengan melakukan pendampingan dan simulasi. Kondisi jurnal-jurnal yang menerbitkan artikel guru masih sangat memprihatinkan karena belum sesuai dengan perkembangan penerbitan jurnal elektronik saat ini. Hasil simulasi persyaratan minimal jurnal belum terpenuhi untuk e-ISSN, DOI, etika publikasi, dan belum terbit secara elektronik. Para pengelola jurnal sasaran pengabdian memiliki pengetahuan awal yang sangat minim tentang tata kelola jurnal. Nilai pre tes peserta yang dinilai sebelum kegiatan pendampingan rata-rata 40 sedangkan nilai post test rata-rata 75. Setelah dilakukan pendampingan dapat diambil simpulan pendampingan tata kelola jurnal bagi para pengelola jurnal di Dinas Pendidikan dan Kementerian Agama berdampak pada pengetahuan pengelola jurnal dan tersimulasikan tata kelola jurnal sesuai dengan panduan akreditasi jurnal nasional. AbstractPromotion and ranks of teachers in schools are carried out by the Department of Education every year. One component that must be fulfilled in the credit rating assessment is scientific publication. Journals publishing teachers' scientific reports have an alarming management system as it is not in line with the current development of electronic journals. This study intends to standardize scientific journal issuance managed by the department of education and the department of religious affairs, central java province, which were the research target. Journal management is standardized by referring to the national accredited electronic journal management. Assistance and simulation were performed in achieving standardization. The simulation revealed that the studied journals have not owned the e-ISSN, DOI, publication ethics, and have not been published electronically. Moreover, the managers of the target journal have limited knowledge about journal management. The pre test scores of the participants before the mentoring were on average 40, while the post test scores on the average 75. The mentoring done for the journal managers in both agencies showed a remarkable impact on their knowledge about journal manager as the simulation, which is according to the set national journal accreditation guidelines, was successfully performed.