PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL DALAM MEMBANTU PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI TPQ AN-NAJAH TIRTO PEKALONGAN - Shohabatussa’adah Shohabatussa’adah; Muasomah Muasomah (Al-Khidmat, 2021)
AbstrakKemajuan  IPTEK  menuntut  sebuah  kewajiban  pada penguasaan  ilmu  di  bidang  tekonologi  informasi  untuk  menghadapi  era globalisasi  ini. Artikel ini membahas mengenai pemanfaatan excel dalam membantu penyusunan laporan keuangan .  Untuk  menunjang  kelancaran  proses pembelajaran  di  lembaga  pendidikan  dalam hal ini di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) diperlukan  suatu  bagian  yang mendukung  kegiatan  tersebut  yaitu  tata  usaha.  Tata  usaha lembaga  pendidikan  merupakan  ujung  tombak  pelayanan  jasa pendidikan  suatu  lembaga yang secara  langsung menangani pelayanan di dalam  internal maupun eksternal. Akan tetapi tenaga tata usaha masih belum cukup baik melayani  administrasi  ketatausahaan karena beberapa hal yang menjadi kendala.Tidak terkecuali bagi bidang pendidikan. Melalui Microsoft Excel,  laporan  keuangan  dapat  disusun  secara  sederhana  dengan siklus yang lebih pendek yaitu dari penyusunan jurnal menjadi laporan keuangan sederhana. Adapun  tujuan  dari  tulisan  ini adalah untuk memberikan pelatihan  mengenai proses penyusunan laporan keuangan melalui Microsoft Excel  agar mengefisiensikan  kinerja  tata  usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi ceramah, tanya jawab dan simulasi. Adapun hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pengetahuan khususnya bagi tata usaha mengenai proses akuntansi sederhana dengan memanfaatkan excel seperti perekapan, pengelompokan akun, penjurnalan, posting ke buku besar bahkan sampai pada pembuatan laporan keuangan yang dipraktekan secara langsung. AbstractScience and Technology Progress requires an obligation to mastery of science in the field of information technology to face this era of globalization. This article discusses the utilization of Excel in assisting the preparation of financial statements. To support the smoothness of the learning process in educational institutions in this case in the Al-Qur'an Education Park (TPQ), a part that supports the activity, namely administration. Administration of educational institutions is the spearhead of the education services of an institution that directly handles services within the internal and external. However, administration workers are still not quite good at serving the administration of work and some things become obstacles. Not except for the education sector. Through Microsoft Excel, financial statements can be arranged simply with a shorter cycle, namely from the drafting of journals into a simple financial report. The purpose of this paper is to provide training on the process of preparing financial statements through Microsoft Excel to streamline the performance of administration. The method used in this service includes lectures, question and answer and simulation. The results of this service show that this training provides knowledge especially for administration regarding simple accounting processes by utilizing excel such as recipates, grouping accounts, transvuncurements, posts to ledgers even to the manufacture of financial reports directly practiced.