PROGRAM PENDAMPINGAN PENINGKATAN LITERASI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH PADA MASYARAKAT DESA HONGGOSOCO - Faridhatun Faidah; Gilang Puspita Rini; Etni Marliana (Al-Khidmat, 2020)
AbstrakIndustri keuangan saat ini berinovasi dengan cepat, berbagai layanan yang diberikan oleh lembaga keuangan memiliki kelebihan dan kekurangan yang terkadang belum dipahami oleh masyarakat. Saat ini lembaga keuangan selain menyediakan lembaga keuangan konvensional juga menyediakan lembaga keuangan syariah. Perbedaan dari kedua lembaga keuangan tersebut terletak pada pengelolaan yang berbasis syariah dan konvensional. Salah satu lembaga keuangan syariah yang sedang berkembang pesat adalah perbankan syariah. Pemahaman masyarakat mengenai berbagai akad dalam perbankan syariah perlu diperjelas dengan memberikan contoh yang mudah dipahami bagi masyarakat, baik dari lapisan masyarakat atas atau bahkan menengah kebawah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan literasi keuangan kepada masyarakat di Desa Honggosoco terhadap produk perbankan syariah yang tersedia di berbagai bank syariah di Indonesia. Setelah melakukan pengabdian ini diharapkan masyarakat Desa Honggosoco dapat lebih memahami berbagai akad dan layanan perbankan syariah.  Abstract The financial industry is currently innovating rapidly, various services provided by financial institutions have advantages and disadvantages that are sometimes not understood by the public. At present financial institutions in addition to providing conventional financial institutions also provide Islamic financial institutions. The difference between the two financial institutions lies in sharia-based and conventional management. One sharia financial institution that is growing rapidly is Islamic banking. Public understanding of various contracts in Islamic banking needs to be clarified by providing examples that are easily understood by the public, both from the upper middle class or even lower. The purpose of this dedication is to provide financial literacy to the people of Honggosoco Village for Islamic banking products available in various Islamic banks in Indonesia. After doing this service, it is hoped that the people of Honggosoco Village will be able to better understand various Islamic banking agreements and services.