PELATIHAN PENGELOLAAN PAUD HOLISTIC INTEGRATIF BERBASIS ICT DI KELURAHAN BAKALAN KRAJAN KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Sutiah Sutiah; Supriyono Supriyono; Indah Aminatuz Zuhriyah (Al-Khidmat, 2020)
AbstrakPendidikan Anak Usia Dini memiliki faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam menentukan tingkat kesuksesan dalamprogram pembangunan nasional secara menyeluruh. Program pembangunan nasional bertujuan untuk mencapai tingkat kesejahteraan dan keadilan dalam meningkatkan hajat hidup manusia. Permasalahan yang mendasar di POS PAUD Kelurahan Bakalan Krajan Kota Malang diantaranya adalah proses yang dilakukan masih menggunakan cara manual sehingga perlu waktu yang cukup lama dalam memprosesnya dan diperlukan tingkat ketelitian yang cukup rumit. Hak tersebut sering dijumpai laporan manajemen yang dilakukan tidak akurat dan terdapat kesalahan khususnya dalam manajemen pengelolaan terintegrasi. Selain itu juga membutuhkan banyak kertas dalam menghasilkan laporan manajemen pengelolaan PAUD. manajemen PAUD dikelurahan Bakalan Krajan mengenai pelayanan PAUD Holistik integratif maka diusulkan program pelatihan pengelolaan pelayanan terpadu di POS PAUD di Kelurahan Bakalan Krajan Kecamatan Sukun Kota Malang berbasis. Information and Communication Technology (ICT). Output yang menjadi target utama adalah mempermudah dalam pengelolaan Pelayanan PAUD Holistik Integratif serta menghasilkan laporan manajemen yang memiliki tingkat akurasi cukup bagus. Selain itu juga dapat menghemat biaya operasional karena semua report secara paperless. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan prototype. Dari hasil implementasi website menunjukkan tingkat usabilitas website mencapai 85 %.AbstractEarly childhood education has important factors in improving the quality of human resources in determining the level of volunteer action in the national development program as a whole. The national development Program aims to achieve the level of welfare and justice in improving human life. The basic problem in POS PAUD Bakalan Krajan Village Malang is a process that is done using the manual way so it takes a long time to process it and required a level of precision that is quite complicated. These rights often encountered management reports are inaccurate and there is a particular error in integrated management. It also requires a lot of paper in generating PAUD management reports. Management of PAUD in the class of Bakalan Krajan about the service of integrative holistic PAUD then proposed an integrated service management training program in POS PAUD in Kelurahan Bakalan Krajan Sukun Malang city-based. Information and Communication Technology (ICT). The main target Output is to make it easier to manage holistic integrity PAUD services and generate management reports that have a pretty good level of accuracy. It can also save on operational costs because all reports are paperless. In the activities of Community devotion using the prototype approach. From the results of the website, implementation shows a website's ability rate reaches 85%.