ANALISIS ASOSIASI MEREK IPHONE PADA MAHASISWA VOKASI UI DI MASA PANDEMI - Arius Krypton (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2020)
Artikel ini membahas strategi komunikasi pemasaran terpadu yang digunakan oleh Iphone sebagai merek smartphone premium dalam menghadapi kompetisi dengan merek lainnya di masa pandemi. Penelitian ini akan membahas bagaimana merek Iphone diasosiasikan oleh konsumennya. Teori yang dipergunakan adalah pendekatan berdasar konsumen (consumer based approach) oleh Heding, Knudtzen, dan Mogens. Indepth interview dilakukan terhadap beberapa informan pengguna Iphone yang merupakan mahasiswa/I Vokasi UI sebagai metode pengumpulan data. Para informan mengasosiasikan merek telepon genggam Iphone bukan hanya karena harganya yang tinggi, tapi juga dari sisi kualitas produk, bentuk, fitur unggulan, pengalaman saat menggunakan, dan makna simbolis merupakan hasil yang didapatkan. Consumer based approach dapat menjadi pilihan saat melakukan penelitian kualitatif mengenai manajemen merek untuk mengetahui posisi merek di benak konsumen.Kata Kunci: Iphone, asosiasi merek, pendekatan berdasar konsumen, mahasiswa