PROSEDUR PENGADAAN PELIMPAHAN WEWENANG PADA DIVISI PENGELOLAAN PROPERTI DAN UMUM PT ASDP INDONESIA FERRY (PERSERO). - Mohammad Ridha; Laviola Fiorentina (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2021)
PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di bidang jasa angkutan penyeberangan. Dalam menjalankan kegiatan perusahaannya terdapat beberapa prosedur yang dibuat supaya pekerjaan dapat menjadi efektif dan efisien. Salah satu prosedur yang dibuat yaitu Prosedur Pengadaan Pelimpahan Wewenang. Prosedur ini dilaksanakan untuk memenuhi permintaan dari unit kerja pemakai dalam melakukan pengadaan barang sesuai dengan kebutuhan. Pada Divisi Pengelolaan Properti dan Umum, prosedur ini merupakan salah satu prosedur rutin yang dilakukan karena sesuai dengan namanya pelimpahan wewenang artinya setiap pengadaan yang memiliki biaya dua ratus juta rupiah akan dilaksanakan proses nya dari awal hingga akhir oleh Divisi Pengelolaan Properti dan Umum. Tugas Karya Akhir ini ditulis bertujuan untuk memberikan informasi bagaimana pelaksanaan Prosedur Pengadaan Pelimpahan Wewenang dalam Divisi Pengelolaan Properti dan Umum PT ASDP Indonesia Ferry (Persero). Metode penulisan yang digunakan dalam pengumpulan data adalah melalui observasi serta wawancara dengan staf Divisi Pengelolaan Properti dan Umum. Hasil dari penjelasan menunjukkan bahwa implementasi prosedur sudah berjalan cukup baik, sesuai dengan prinsip pengadaan, dan juga teratur, meskipun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala yang terjadi namun dapat diatasi sehingga prosedur tetap berjalan dengan lancar. Kata Kunci: Prosedur, Pengadaan, Pelimpahan Wewenang, Unit Kerja Pemakai, prinsip, implementasi