EFEKTIVITAS PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEGAWAI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT ABC - Nia Murniati; Reynilda Oktavia Rahmah (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2021)
ABSTRAKPandemi COVID-19 berdampak pada berbagai sector kehidupan, tak terkecuali kegiatan pendidikan dan pelatihan yang seharusnya dilaksanakan dengan tatap muka kini berganti online. Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektivitas pendidikan dan pelatihan pegawai pada masa Pandemi COVID-19 yang dilakukan secara online. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif. Responden dari penelitian ini berjumlah 91 peserta pendidikan dan pelatihan. Efektivitas pendidikan dan pelatihan dianalisis dengan menggunakan konsep evaluasi empat level model Kirkpatrick. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pendidikan dan pelatihan secara online cukup efektif dilakukan pada masa Pandemi COVID-19. Kendala teknis pada kegiatan pendidikan dan pelatihan secara online mempengaruhi fokus pegawai terhadap jalannya kegiatan. Kata kunci: efektivitas pelatihan, pandemi Covid-19, pendidikan dan pelatihan online