KELEMAHAN PENGGUNAAN E-FILLING PADA PENGISIAN SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI DENGAN PERIODE PENGHASILAN KURANG DARI 12 BULAN - Titin F. Nur; Febry Valentinus (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salah satu kelemahan penggunaan aplikasi e-filing pada pelaporan Pajak Penghasilan Orang Pribadi dengan kasus  masa perolehan penghasilan kurang dari 12 bulan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur, wawancara dan studi lapangan. Pemilihan responden dilakukan dengan kriteria, merupakan wajib pajak orang pribadi , mempunyai penghasilan dari satu pemberi kerja di Jakarta dan periode penghasilan kurang dari 12 bulan.  Analisa dilakukan dengan memilah data penghasilan, menghitung, menyajikan data dan menarik kesimpulan Hasil penelitian adalah pada pengisian SPT normal, pemakaian e-Filing sangat mudah untuk dilakukan, hingga terjadi peningkatan pengguna e-filing sebesar 1.221% dari  tahun 2014 ke tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan  e-Filing tidak dapat mendeteksi  kasus di luar pengisian SPT secara normal, sehingga dapat mengubah status SPT dari nihil menjadi kurang bayar atau lebih bayar. Pada kasus masa perolehan penghasilan kurang dari 12 bulan, alternatif pelaporan melalui aplikasi e-SPT menjadi opsi yang dapat diandalkan. Kata kunci : ease of administration,  e-filing, e-SPT, Pajak Penghasilan  Orang  Pribadi