PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGURUS E-WARONG KUBE PKH HARAPAN JAYA KELURAHAN MANGGARAI KECAMATAN TEBET JAKARTA SELATAN MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN INFORMASI - Prima Aldi Juniarto; Bambang Shergi Laksmono (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2021)
ABSTRAK Penelitian pemberdayaan kelompok pengurus elektronik warung gotong royong kelompok usaha bersama program keluarga harapan (E-Warong KUBE PKH) Harapan Jaya Kelurahan Manggarai Kecamatan Tebet Jakarta Selatan melalui pemanfaatan teknnologi dan informasi cukup penting dan menarik serta berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Teknologi dan informasi merupakan sebuah kebutuhan primer yang wajib di penuhi oleh setiap lapisan masyarakat. Dalam hal ini teknologi dan informasi telah membantu memperbaiki ekonomi, sosial serta budaya dalam tananan masyarakat kini. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan banyaknya inovasi-inovasi yang dilakukan oleh pemerintah, salah satunya adalah E-Government terutama dalam program E-Warong KUBE PKH milik Kementerian Sosial. Guna menjawab permasalahan ini, penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan pengurus E-Warong KUBE PKH) Harapan Jaya Kelurahan Manggarai, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa komitmen pelaksana program, hal ini sangat penting untuk mendukung setiap proses dan kegiatan program E-Warong terkait pelayanan publik berbasis elektronik (e-service). Kemudian sarana dan prasarana juga penting mengingat tanpa hal tersebut, maka pemberdayaan dan layanan program E-Warong dengan basis pemanfaatan teknologi dan informasi akan sulit berjalan. Terakhir sumber daya manusia karena pemberdayaan dan pengembangan program akan akan sulit terwujud tanpa hal tersebut.Kata Kunci: pemberdayaan, kelompok, E-Warong KUBE PKH.