MODAL KERJA DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN KELAPA SAWIT DI INDONESIA: STUDI KASUS PT SINAR MAS AGRO RESOURCES AND TECHNOLOGY TBK - Risca Fleureta Hudiyono; Naomi Florensia Sinaga (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2020)
Sebagai salah satu industri yang diunggulkan dalam perekonomian Indonesia dan memiliki karakteristik yang berbeda dengan industri lainnya, industri kelapa sawit merupakan salah satu industri yang menarik untuk diteliti, terutama dalam hal pengelolaan modal kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja modal kerja PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk. (PT SMART Tbk.) yang mempunyai nilai penjualan paling tinggi diantara perusahaan kelapa sawit lainnya. Analisis modal kerja tersebut selanjutnya dihubungkan dengan tingkat profitabilitas yang diperoleh. Dengan menggunakan data yang tersedia pada laporan tahunan perusahaan, diperoleh hasil bahwa PT SMART Tbk. mampu mempertahankan modal kerja yang selalu positif selama tahun 2015-2019 dan mampu menghasilkan penjualan yang tinggi. Akan tetapi, perusahaan tidak mampu untuk mendapatkan profitabilitas yang sejalan dengan penjualan yang tinggi. Untuk itu, perusahaan perlu mengelola modal kerja dengan lebih efisien agar mampu memberikan profitabilitas yang tinggi dalam rangka meningkatkan kekayaan pemegang saham.