IDENTIFIKASI KELENGKAPAN PENGISIAN METADATA REKAM MEDIS RAWAT JALAN RSIA BUNDA ALIYAH DEPOK - Nur Fadilah Dewi; Niko Grataridarga; Rahmi Setiawati; Qonita Naila Syahidah (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2020)
Latar belakang: Rekam medis/ catatan medis pasien adalah bagian yang penting dalam membantu pelaksanaan layanan kesehatan kepada pasien di rumah sakit. Berdasarkan peraturan Permenkes No. 269/Menkes/Per/III/2008, rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kelengkapan pengisian rekam medis di unit rawat jalan RSIA Bunda Aliyah, dalam rangka upaya peningkatan pelayanan kesehatan di rumah sakit, rekam medis juga dapat dijadikan bukti perkembangan penyakit, perawatan yang telah diberikan dan sebagai sarana komunikasi antara petugas Kesehatan. Metode: penelitian kuantitatif dengan mengambil sampel (purposive sampling) penelitian diambil sebanyak 328 rekam medis di RSIA Bunda Aliyah. Hasil: didapatkan kelengkapan komponen rekam medis rawat jalan yang terisi lengkap secara keseluruhan sebesar (94%) sedangkan yang tidak terisi lengkap sebesar (6%) berkas. Dari data kelengkapan rekam medis rawat jalan, terdapat 3 teratas yang tidak terisi lengkap antara lain pada nama dokter sebanyak 97 berkas, nnjuran tata laksana sebanyak 63 berkas, dan nomor peserta/kartu sebanyak 54 berkas.Kata kunci :  metadata, rekam medis, pelayanan rawat jalan