Menghadirkan Kemandirian Petani: Studi Kasus Peran Sekolah Tani Muda (Sektimuda) sebagai Civil Society di Yogyakarta - Kevin Hendrika Septi (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Sekolah Tani Muda (Sektimuda) merupakan sebuah komunitas di Yogyakarta yang bergerak dalam upaya menghadirkan kemandirian bagi petani. Kondisi pertanian nasional semenjak diberlakukannya Revolusi Hijau, membuat petani mengalami ketergantungan dan tidak berdaya atas aktivisme pertanian yang dikakukan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menulusuri lebih jauh tentang peran Sektimuda sebagai perwujudan civil society untuk menghadirkan kemandirian petani yang selama ini telah gagal dilakukan oleh pemerintah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan yang dilakukan Sektimuda sebagai civil society mampu menjadi alternatif dalam proses menghadirkan kemandirian bagi petani.