KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM SECARA DARING DI TENGAH SITUASI SOCIAL DISTANCING AKIBAT PENYEBARAN COVID-19 “DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANTUL” - Aretsa Zana Ayunda (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangatpenting di kalangan masyarakat saat ini,terutama pendidikan islam. Untukmemperoleh pendidikan, dibutuhkan suatulembaga. Salah satu lembaga pendidikan islamyaitu madrasah. Selain peran penting suatulembaga dalam memperoleh pendidikan,keefektifan dalam pembelajaran jugadiutamakan. Akan tetapi saat ini kita tengahberada dalam situasi social distancing akibatpenyebaran Covid-19 yang membuatpembelajaran tidak bisa dilakukan secaralangsung. Sehingga sistem pembelajaran saatini diganti menggunakan sistem pembelajaransecara daring. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui keefektifan pembelajaran secaradaring dari peserta didik Madrasah AliyahNegeri 2 Bantul dalam situasi social distancingakibat penyebaran Covid-19. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas dengansubjek penelitian adalah peserta didikMadrasah Aliyah Negeri 2 Bantul kelas X, XI,XII baik laki-laki maupun perempuan. Teknikperolehan data adalah observasi melalui mediagoogle form atau google formulir. Untukmendukung pembelajaran yang saat inidilakukan secara daring, pendidikmenggunakan beberapa media sosial. Darihasil penelitian, meski sudah didukung denganmedia sosial, peserta didik berpendapat bahwapembelajaran tidak berjalan efektif. Adabeberapa kelebihan dan kekurangan dalampembelajaran secara daring. Meski begitu,peserta didik tetap harus melakukanpembelajaran secara daring untuk mengurangipenyebaran Covid-19.