Karakteristik Peternakan Kambing Di Kawasan Perbukitan Menoreh: Studi Kasus Di Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo - Teguh Ari Prabowo; Arief Setyo Widodo (Bulletin of Applied Animal Research, 2021)
Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo merupakan salah satu kecamatan yang terletak di pegunungan Menoreh. Kawasan ini merupakan salah satu penunjang kawasan super priotas pembangunan Candi Borobudur. Kawasan ini memiliki potensi Sumber Daya Alam melimpah salah satunya ialah potensi peternakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik potensi peternakan di wilayah pegunungan Menoreh guna untuk mengetahui data awal gambaran peternakan yang ada di kawasan tersebut sehingga manfaatnya kedepan dapat menjadi salah satu informasi untuk mengembangkan peternakan di kawasan tersebut. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan cara melakukan pengamatan langsung di lapangan dan mewawancarai 29 peternak kambing di kawasan pegunungan Menoreh. Hasil penilitian menunjukkan bahwa sistem pemeliharaan ternak kambing di kawasan tersebut dilakukan secara konvensional, belum ada banyak teknologi peternakan yang digunakan dalam proses beternak. Sumber pakan berupa hijauan yang mengandalkan tanaman sekitar lading dan hutan. Tingkat pendidikan peternak sebagian besar tamatan SD dengan jumlah kepemilikan ternak per KK sebanyak 2-6 ekor. Dalam proses pemeliharaannya, penyakit yang sering timbul ialah cacingan, diare dan bloat