Manajemen Perencanaan Gizi Pada Atlet Dayung Di Sma Perbakatan Olahraga Bahteramas Kota Kendari - Desiderius Bela Dhesa; Jenny Qlifianti; Ellyani Abadi (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2020)
Abstrak. Manajemen perencanaan gizi olahraga yang kurang tepat untuk para atlet terutama atlet dayung dapat berdampak pada prestasi atlet khususnya di sekolah SMAN Perbakatan Bahteramas yang menyediakan asrama dan mewajibkan para siswanya tinggal di asrama, sehingga pola makan dan status gizi para atletnya dapat dipantau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen perencanaan gizi dan asupan gizi atlet dayung di SMAN Perbakatan Olahraga Bahteramas. Jenis penelitian ini adalah desktiptif, dengan populasi sebanyak 36 orang yang diambil secara total sampel sehingga sampel penelitian adalah 36 orang. Data manajemen perencanaan gizi diperoleh dengan wawancara dan observasi sedangkan data asupan diperoleh dengan recall 24 jam. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan ahwa manajemen perencanaan gizi pada atlet dayung yang belum terlaksana yaitu belum ditetapkannya pola menu, besar porsi, format menu, penilaian menu, merevisi menu, pre test menu serta belum dilakukan perhitungan kebutuhan bahan makanan dan belum adanya pedoman berat bersih bahan makanan yang digunakan dan dikonversi kedalam berat kotor dan asupan gizi pada atlet dayung yakni asupan energi, protein, karbohidrat dan lemak sebagian besar dalam kategori kurang yakni masing-masing 58,3%, 55,6%, 58,3% dan 63,9%. Kesimpulan penelitian ini adalah manajemen perencanaan gizi pada atlet dayung belum dilaksanakan secara maksimal dan asupan gizi khususnya energi, protein, karbohidrat dan lemak sebagian besar dalam kategori kurang.