Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Tatanan Rumah Tangga di Perumahan Citra Kebun Mas Karawang - Indah Laily Hilmi; Jaja Muhammad Zakaria; Adi Supryatno; Salman, S.KM.,M.Kes (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2020)
Abstrak : Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di Rumah Tangga menjadi salah kunci utama keberhasilan program pembagunan kesehatan di Indonesia. Kesadaran dan kemauan Masyarakat dalam menerapkan PHBS diharapkan mampu memelihara dan meningkatkan kesehatannya, mencegah risiko terjadinya penyakit dan melindungi diri dari ancaman penyakit. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional dengan sampel sebanyak 104 kepala keluarga.Data penelitian diolah secara kuantitatif dengan metode Analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan jumlah responden yang ber-PHBS di rumah tangga sebanyak 61 orang (58.7%), sedangkan sebanyak 43 orang (41.3%) tidak menerapkan PHBS di rumah tangga. Terdapat pengaruh tingkat pendidikan (P-value = 0,000), pendapatan (P-value = 0,000), pengetahuan (P-value = 0,000), dan peran petugas kesehatan (P-value = 0,004) terhadap penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dalam tatanan rumah tangga di Perumahan Citra Kebun Mas RW.12 Desa Bengle Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang. Kata kunci : PHBS Rumah Tangga, peran petugas, Sikap, Pengetahuan, Kepala Keluarga Abstract : The application of clean and healthy living habits or PHBS in households is one of main keys to the success of health development program in Indonesia. Public awareness and willingness in implementing PHBS are expected to be able to maintain and improve their health, prevent the risk of disease and protect themselves from the threat of disease. This research was a quantitative study with a cross-sectional design by using 104 households as sample. Data were processed quantitatively by using univariate and bivariate analysis methods. The results showed that the number of respondents who had PHBS in the household were 61 people (58.7%) while 43 people (41.3%) did not apply it. There was an influence on the level of education (P-value = 0,000), income (P-value = 0,000), knowledge (P-value = 0,000), and the role of health workers (P-value = 0.004) on the implementation of clean and healthy living behaviors in the household of Citra Kebun Mas Housing RW.12 Bengle Village, Majalaya District, Karawang Regency. Keywords: Household PHBS, role of officers, attitudes, knowledge, householder