Peran Komite Keperawatan terhadap Profesionalisme Tenaga Keperawatan dalam Pemberian Asuhan Keperawatan di BLUD RS Konawe Utara - Sri Lestari; Narmi Narmi; Desiderius Bela Dhesa (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2020)
Peran dan fungsi komite keperawatan baik ketua, subkomite keperawatan untuk membangun profesional perawat pelaksana dalam pemberian pelayanan keperawatan ini sangatlah penting untuk menjaga keamanan klien dan pemberian hak klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komite keperawatan terhadap profesionalisme tenaga keperawatan dalam pemberian asuhan keperawatan di BLUD RS Konawe Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada 39 responden. Penarikan sampel dengan metode accidental sampling. Hasil analisis bivariat menunjukkan peran komite keperawatan kategori baik dan profesional dalam memberikan asuhan keperawatan sebanyak 16(44.4%). Hasil uji statistik dengan menggunakan analisis chi-square diperoleh nilai ρ= 0.010 dengan demikian terdapat hubungan antara Peran Komite Keperawatan terhadap Profesionalisme Tenaga Keperawatan dalam Pemberian Asuhan Keperawatan di BLUD RS Konawe Utara. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara Peran Komite Keperawatan terhadap Profesionalisme Tenaga Keperawatan dalam Pemberian Asuhan Keperawatan.