KERAGAAN PENDAPATAN DAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK OLAHAN JAGUNG DAN KACANG TANAH PADA HOME INDUSTRY “UD. JAGUNG KOMODO” DI KELURAHAN SIKUMANA KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG - Ruth A Djadji; Charles Kapioru; Ernatje Hendrik (Buletin Ilmiah Impas, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) keragaan pendapatan produk olahan Jagung dan Kacang Tanah, 2) strategi pemasaran produk olahan Jagung dan Kacang Tanah pada home industry UD. Jagung Komodo di Kelurahan Sikumana, Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan untuk mengetahui besar pendapatan produk olahan Jagung dan Kacang Tanah menggunakan rumus π=TR-TC, sedangkan strategi pemasaran adalah Bauran Pemasaran 4P. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) keragaan pendapatan yang diperoleh home industry UD. Jagung Komodo yaitu Rp 459.972 yang diperoleh dari produk Marning Jagung sebesar Rp 23.056, produk Kacang Telur yaitu Rp 230.000 dan produk Kacang Sembunyi yaitu Rp 186.722. (2) Strategi pemasaran yang digunakan home industry UD. Jagung Komodo meliputi strategi produk dimana produk yang dihasilkan dikemas dengan ukuran 300 gr dan 500 gr serta kemasannya sudah mencantumkan merek, alamat, komposisi dan tanggal kadaluarsa. Harga yang ditetapkan untuk Marning Jagung 300 gr yaitu Rp 10.000 dan 500 gr yaitu Rp 16.000. Sedangkan harga Kacang Telur 500 gr yaitu Rp 27.000 dan Kacang Sembunyi 300 gr yaitu Rp 10.000. Home industry UD. Jagung Komodo melakukan kerjasama dengan pihak distributor (6 toko) yang ada di Kota Kupang untuk memasarkan produknya. Kegiatan promosi yang dilakukan home industry UD. Jagung Komodo yaitu memperkenalkan produknya pada pihak distributor, dengan demikian produknya akan dikenal oleh masyarakat. Kata kunci : Keragaan pendapatan, Strategi pemasaran, home industry. ABSTRACT The purpose of this study was to determine: 1) Income performance of processed corn and peanut products; 2) The marketing strategy for processed corn and peanut products in the home industry “UD Jagung Komodo in Sikumana Village, Maulafa District, Kupang City. The data used in this study are primary data and secondary data. The data analysis method used to determine the income of processed corn and peanut products uses the formula π = TR-TC, while the marketing strategy is the 4P Marketing Mix. The results showed that 1) Income performance of UD. Jagung Komodo home industry of Rp 459.972 were obtained from the product of Rp 23.056 marning Corn, Beans Egg product of Rp 230.000 and hide Peanut products Rp 186.722 (2)The marketing strategy used by UD.Jagung Komodo home industry including product strategy whereby the resulting product is packaged with a size of 300 g and 500 g, and the packaging is to include the brand, address, composition and expiration date. Marning set price for Corn 300 gr of Rp 10,000 and 500 grams of Rp 16,000. While the price of beans eggs 500 g of Rp 27,000 and hide Nuts 300 gr Rp 10,000. Home industry UD. Jagung Komodo cooperates with distributors (6 stores) in Kupang City to market their products. Promotional activities undertaken by the UD home industry. Jagung Komodo that is to introduce its products to the distributor, thus the product will be known by the public. Keywords: Income performance, marketing strategy, home industry.